香港学联代表赴京前夕发表致李克强公开信

香港抗议者帐篷 图片版权 AP
Image caption 香港岛中心地区仍有大批抗议者

香港学联3名代表周六赴北京,希望向中国领导人反映港人“真普选”诉求。

赴京前夕,学联代表到金钟占领区发表演讲,学联并发表致中国总理李克强公开信。

香港学联秘书长周永康表示,目前很难估计到时会发生什么情况。不过,根据宪法,他们去北京并不存在被捕的理由。

他还表示,已经订了北京的酒店,并有熟悉国情的人士为他们做安排,但详情不好透露。

据香港媒体报道,周永康说最重要是要成功进入北京。其他事情进去后再作决定。但他一定会带佔领区内“我要真普选”的横幅北上,因为上面写有港人心声。他认为,带民情上京绝对合理,到时再看海关如何处理。

另据香港明报报道,前中国全国政协委员刘梦熊周五晚间也在金钟佔领区发言,呼吁“中央要用大格局大智慧看待学联上京”。因为“香港在做,台湾在看,若香港只有鸟笼普选,如何给予台湾示例”?

学联公开信

香港学联同时公布了他们致中国总理李克强的一封公开信。

公开信的题目是《时代的选择 人民的呼声》。

信上说,他们是香港的一群大学生,占中抗争“是在争取自己应有的政治权利,而不是什么‘反对派的密谋’和‘境外敌对势力’指使。

学生还在信中说,诚意邀请李克强到香港“看看街上这些个多月没有回家的香港人,听听每个人的真实心声,便会知道这一切都是为了什么”。

信中再次提出了他们的诉求:“人大应撤回八月三 十一日对香港普选问题的决议,重新启动香港政治改革的讨论”。

公开信中还提到北京89年的六四对他们这批学生的影响:“一九八九年五月,一百万香港人走上街头,声援北京学生。我们和北京学生一样,期待一个更民主更自由的中国。很可惜,天安门广场的枪声与坦克,粉碎了无数青年人的梦想,更严重打击了港人对民主回归的信心。学生们不过是对官倒和贪腐不满,要求推行政治改革,却招来国家无情的镇压。这一页血腥历史,香港人都记在心上,未敢忘记。”

“我们之中的很多人都出生在一九八九年之后,成长于主权移交后的新时代。我们看到的,是上一代人白发苍苍了,民主政制改革依然举步为艰,政商依然勾结合谋,市民生活每下愈况。而步向民主道路上最大的阻碍者,却偏偏是当初承诺香港有民主的北京政府。”

公开信的最后,学生们表达了他们的期望 “希望你也和我们一样,面对历史,正视现实,兑现中英谈判时对香港民主的承诺,也兑现中国共产党建政时对广大中国人民的民主承诺。”

网友如要发表评论,请使用下表:

网友反馈

學聯上京的目的,純是表達【真普選】的訴求,擺出一副平和友善講道理的姿態,面對這個嗜權如命,對民主不屑一顧的政權,被拒諸門外是意料中事,此行雖未竟成功,唯已展示走完一套完整的申訴程序,錯不在學聯。當中共再三明確擺出一副強硬的姿態後,佔領運動的港人應【靈巧變陣】應對當下的困局,下定決心跟這個冥頑不靈的政權來個【持久戰】。當權者只是一時,人民才是永遠。今後,團結可團結的羣眾,勾結可勾結的內外勢力,議會內議員拉布拖延,議會外公民抗命,靈活變陣,不反抗,甘被捕,勇於受罰,且看這個無視民意,復無信無義、不公不正、寡廉鮮恥、作惡多端的政權【如何自處】。

孟光, Hong Kong

Your contact details
Disclaimer

更多有关此项报道的内容