分析:党内无派不再千奇百怪

中共党内派系关系已经发生了根本变化

中共十八大即将召开,胡温时代将由习李时代取代。那么,进入21世纪后,毛泽东曾经说过的这个“党内无派千奇百怪”的政党是否还存在派系斗争?如果有,如今的派系关系是否已经不同以往?未来又如何发展?

在美国的中国政治事务评论员、《中共太子党》作者之一高新对BBC中文网表示,与毛泽东和邓小平时代相比,现在中共党内的派系关系已经完全不同。

他说,邓小平去世之后,中共党内派系斗争出现了根本变化。中共整个接班集体已经不具有打江山的天然执政基础。“在这种情况下,现在党内派系斗争不严重,或者说不存在。存在的就是勾心斗角,存在的就是争权夺利。或者说权力分配不均衡的前提下,几个人和几个人之间的斗争,但是谈不上在毛泽东时代和战争年代持续的无论是因为人际关系上的山头主义还是所谓的路线之争,那种派系斗争我不认为现在存在。”

音频:高新谈中共党内派系关系的变化

中共十八大即将召开,胡温时代将由习李时代取代。那么,进入21世纪后,毛泽东曾经说过的这个“党内无派千奇百怪”的政党是否还存在派系斗争?如果有,如今的派系关系是否已经不同以往?未来又如何发展呢?

收听mp3

没有安装Flash播放器

用视窗媒体播放器播放

香港《信报》前主编邱祥钟同意这种看法。在他对BBC中文网表示,过去中共党内曾有改革派和保守派之争。改革派以胡耀邦和赵紫阳为代表,保守派有王震,陈云,他们显然在政策上存在比较大的分歧。但是到了今天,越来越多是出于利益的关系而出现的不同派系。

无左无右

音频:邱祥钟谈中共党内派系关系的变化

中共十八大即将召开,胡温时代将由习李时代取代。那么,进入21世纪后,毛泽东曾经说过的这个“党内无派千奇百怪”的政党是否还存在派系斗争?如果有,如今的派系关系是否已经不同以往?未来又如何发展呢?

收听mp3

没有安装Flash播放器

用视窗媒体播放器播放

高新认为,如今中共党内已经不存在左派和右派之争。他认为外界过分夸大中共党内左派的力量。“中共党内左派其实只有一个,现在他至少已经被软禁,那就是薄熙来。作为整体,从派系角度讲,真的不存在。江泽民还没有全部交出权力的时候,曾经有一次内部讲话,就是针对社会上和中共党内的边缘人物企图再挑起一次姓社姓资之争的时候,江泽民很严肃地,不点名地告诉他们,邓小平路线就是改革开放,不可能再有第二条路了,所以你们在这个问题上也不要再争了。胡锦涛当政之后,共产党内主流声音从来就没有让左派占过上风,当然也没有让右派占上风,就是他们的务实路线。”

如果说中共党内派系关系已经发生了很大变化,那么习近平的胜出则更显示了这种变化的程度。邱祥钟认为,不应该把习近平看成是“太子党”的代表人物。“他属于没有明显派系的人物,而正是因为他这么一个比较含糊的状态,所以各派都可以接受他。十七大时大家都同意他做总书记接班人来栽培。他的上台对于中国不再用这种上海帮,江派或者团派来区分可能是会有些影响的。”

但是不同背景和不同职业的确仍会对党内关系起着很大的影响。高新举“团派”为例。他说,过去曾以地域角度列出“江苏派”,从大学毕业的学校列出所谓的“清华帮”,就胡锦涛来说,他共青团的出身比他清华大学毕业的背景更为强烈,或者更为直观,于是所有因为共青团经历然后一步步走进共产党省部级以上职位的人,都被归纳为所谓胡锦涛的团派。他说,“实际上,有些人在胡锦涛担任团中央书记的时候,根本就没有跟他打过交道。”

高新说,“但是我们不得不承认,共青团系的干部,他们之间真的有一种凝聚力。比如在职的共青团干部,比如说你是安徽省的团委副书记,那么你到甘肃省去办事的时候,你肯定去找甘肃省团委。共青团系的人一旦走上他们相应的领导岗位上时,他们对共青团出身的干部就有天然的好感。”

未来发展

那么这种以利益为基础形成的派系关系在习李时代将如何发展呢? 高新从“太子党”和“团派”的关系进行分析,“如果说在习李正式接班之前党内还有一个就是所谓的太子党帮,也就是红色家庭出身的子女帮和共青团出身的所谓平民帮之间的权利分配不均衡,我想他们两个同时被安排成一二把手。这两个人一个出身于所谓太子党,另一个出身于共青团,他们两人分别担任了共产党内的实际第一二把手之后,共产党内的所谓派系斗争,也就是最为外界关注的太子党和共青团之间的争权夺利反而越来越轻,因为他们之间达到一种新的平衡。”

但是邱祥钟认为,未来的派系关系将随着新的情况而出现新变化。他说,“这么多年来,中国经济有了很大发展,社会有很大的变化,但是在政治治理,管制中国的方式没有变化,现在的很多统治方法很像清朝末年对付国内外各种重大问题时的那种反应。经济这么大的进展,社会这么大的变化,而政治体制和管制方式完全没有进入到现代社会。目前中国经济发展开始放缓,各种问题变得越来越明显。习李领导层面对这种情况时,我觉得肯定要发生很大的分歧。中国到底怎么办?要不要进行政治体制的根本改革?在这种情况下又会出现不同意见,不同帮派。”

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。