北京维权律师黎雄兵“获释回家”

北京的警察(24/4/2011) 图片版权 AP
Image caption 网上传言称不少失踪的维权律师是被警方带走,但有关说法难以核实。

来自北京的消息称,中国维权律师黎雄兵失踪近两天之后已经回家,但其失踪经过至今不明。

北京关注艾滋病和艾滋病患者权益的非政府组织爱知行研究所工作人员星期五(5月6日)对BBC中文网表示,他们已经与黎雄兵取得联系,证实他当天早上已经回到家中。

BBC中文网曾致电黎雄兵,但对方手机关机。

爱知行的工作人员称,黎雄兵此前曾对他们表示感到疲惫,要先行休息。

黎雄兵星期三(4日)下午与家人失去联系。

李方平

而就在黎雄兵失踪的同一天,曾失踪数日的维权律师李方平则重获自由。

李方平是上星期与关注艾滋病以及乙肝患者权益的非政府组织益仁平中心工作人员商讨一起维权案件后离开时被带走的。

益仁平中心星期五转发一份据称是来自李方平的声明,对关心其行踪的各界朋友表示感谢。

李方平在感谢信中称,他近日“因故和外界失联数日”,对于许多朋友表示的关心和问候,他表示衷心感谢。

李方平在“获释”后拒绝接受媒体采访。观察人士指出,此间多名中国维权律师先后失踪,他们在获得释放之后,普遍都对媒体守口如瓶。

更多有关此项报道的内容