艾晓明:川震三周年 心情很沉重

四川地震灾区学生哀悼地震遇难者 图片版权 xinhua
Image caption 四川地震大批“豆腐渣”校舍倒塌,灾区学生哀悼地震遇难者。

5月12日,是四川汶川大地震三周年的日子。

2008年5月12日的8级大地震,导致近七万人死亡,其中由于大批学校校舍倒塌,数千名学生遇难。

大震三周年之际,中国政府在震区举行了高规格的纪念活动。中国总理温家宝日前视察震区后表示,灾区重建获得了决定性胜利。基本实现了“家家有房住”的目标。

然而,一直关注汶川地震灾区状况的广州中山大学艾晓明教授在川震三周年前夕接受BBC中文网采访时表示,她的心情非常沉重。

艾晓明教授对BBC说,“中国总理温家宝地震后曾承诺要对校舍倒塌彻底调查。不光是温家宝,政府各大部门都做过这样的表示。然而三年之后,我们看到的是,这个问题不再被提到,也没有任何人因为这个事情被问责。政府也没有回答公民提出来的有关这方面的问题。相反,为了悲剧不再发生而进行调查的谭作人,冉云飞,艾未未等维权人士一个接一个的被抓被判”。

艾晓明教授曾同谭作人,滕彪等多名维权人士调查川震遇难学生人数,推动对校舍“豆腐渣”工程的调查。并拍摄了《我们的娃娃》等五部关于汶川地震的纪录片。

艾晓明教授表示,“地震造成的校舍倒塌,儿童遇难本身就是个悲剧。而因为这些公民去调查真相,要求问责却把他们再抓起来,这就是更大的悲剧”。

“难以面对”

艾晓明教授对BBC说,她一年来没有再去川震灾区,也没有主动同原来认识的地震遇难学生家长联系。因为她“没有能力面对他们的痛苦”,而“面对他们提出的问题感到无助”。

她告诉BBC中文网,她现在还时时收到川震遇难学生家长发来的短信,告诉她他们上访了,又被截访了或者是去递交了请愿信但没有结果,等等。

不过,一批川震遇难学生家长在地震三周年前去到了北京“艾未未工作室”。在艾未未被“失踪”之后,艾未未工作室的几位志愿者将18位上访家长的陈述整理并上网公布,作为“地震三周年祭”。

艾晓明教授认为,四川民众已经为学校校舍的低劣质量付出了惨重代价。只有查清真相,吸取教训,才能避免同样的悲剧发生。

更多有关此项报道的内容