百度和中国政府因网络审查纽约受控

baidu 图片版权 baidu
Image caption 百度被控协助中国政府封锁网络信息

八名美国纽约居民星期三(5月18日)向曼哈顿地方法院提出诉讼,控告中国互联网搜索引擎百度和中国政府封锁网上亲民主言论。

中国外交部发言人姜瑜指出,中国政府依法管理互联网符合国际通行做法,属于主权行为,根据国际法,外国法院没有管辖权。

她强调中国政府鼓励和支持互联网发展,依法保障中国公民言论自由。

纽约的原告表示,百度充当了中国政府政策的执行者,在网上封锁提及1989年中国武力镇压天安门民主示威的信息,使原告的有关文章和录像无法作为搜索结果显示。

原告认为,这样的封锁行为违反了美国法律,因为在美国的网上搜索也受到了影响。

法律诉讼提出了1600万美元的赔偿要求,但是并没有要求百度改变政策。

原告律师说,他们控告的对象不仅包括一家公司,还包括中国政府,这是没有先例的。

中国政府经常在互联网上封锁认为属于敏感类型的词汇,而百度等搜索引擎则主动过滤搜索词汇。

此外,中国还封锁了Facebook和Twitter等社交网站,以及谷歌的YouTube网站。

去年春天,谷歌由于不愿意参与中国的网络封锁行动而撤离中国,把自己在中国的搜索网页转向谷歌香港网页。

更多有关此项报道的内容