内蒙学生继续抗议“恶吏奸商”

内蒙霍林郭勒一个煤矿

开矿挖煤对内蒙的牧场生态破坏严重,招致牧民不满。

内蒙学生继续抗议当地政府为了“招商引资”而不顾牧场生态破坏严重,牧民保护草场付出生命代价而政府却敷衍推诿。

当地知情者告诉BBC中文网,内蒙西乌旗两所中学约2000名高中师生周四(5月26日)在“身穿蓝色和绿色迷彩服”的军警严密把守的旗政府前抗议示威,两名学生被一辆据信是政府的车辆撞伤。

据称抗议期间有女学生遭军警殴打,学生家长和老师非常愤怒。

目击者说,当地最高官员下午出面安抚抗议民众,称伤员已经送医院治疗,目前有关部门在查找肇事车辆和司机,而对女生遭殴打指称也在核实调查。

当地民众认为这是“忽悠”、推诿,不能接受,准备继续抗议行动。

积怨

近期内蒙不同的旗县都发生牧民为保护牧场被车辗死、打伤事件。

5月11日,西乌旗牧民莫日根被运煤车辗死,引发蒙族人对官商勾结大量开发导致草原沙漠化,以及蒙族长期被欺辱现状的不满。

此前还发生修铁路的工程车乱跑,破坏了牧场,当地村长前往交涉劝阻,反被打伤,私家车也被砸。

当地居民说,最不能忍受的是贪官污吏和不法矿主勾结,打着招商引资的旗号乱开煤矿,根本不顾生态环境,也不把老百姓的生命和财物当回事,牧民为保护草原说几句话都不行。

导火索

莫日根命案成了民众积怨爆发的导火索。

根据当地居民反映,蒙古族牧民莫日根曾经号召村民,抗议在当地开煤矿,以保护牧场和家园。他还向政府多次反应开煤矿对环境的破坏,但是没有得到任何回应。

他的家人和乡民气愤填膺,连续两天聚集到政府大楼前,要求政府查明是否有人蓄意谋杀莫日根。

5月23日,西乌旗政府所在城镇爆发民众抗议示威,警民对峙,当局封锁了交通,并逮捕了一些抗议者。

5月25日上午,约2000名学生前往锡林浩特市抗议,要求当局尊重蒙古牧民的权利和尊严。

锡盟当局25日对学生抗议做出回应时,只是说给被害人家庭作出赔偿,其它没有任何表示。

内蒙网民告诉BBC中文网,官方媒体对牧民抗议和生态破坏问题避而不谈,网警还删除有关的帖子。

但是,针对这次事件,当局表示将采取一系列措施整顿和规范矿产资源开发,其中包括打击无证无照、证照不全开采、生产等违法违规行为。

当局还表示要坚决关闭破坏环境、污染严重的矿产企业。对生产运输过程中,造成粉尘污染、碾压草场、噪音扰民和由于开采排水造成地下水位下降、人畜饮水困难等严重影响周边环境与群众正常生产生活问题的矿产企业,一律责令停产整改。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。