美军舰击沉遭海盗挟持台湾渔船

荷兰海军(下方)与索马里海盗(03/04/2011) 图片版权 AP
Image caption 索马里海盗常征用劫持来的小船

台湾一艘遭索马里海盗挟持超过一年的渔船,在海盗与美国军舰交火下被击沉,台湾船长吴来于与劫船的三名海盗都已死亡。

台湾外交部说,据国际海事局的海盗通报中心转告,这艘"日春财68号"渔船被美军的USS Stephen W. Groves军舰击沉,吴来于的遗体也随船沉没。

日春财68号渔船是在去年于索马里海域被海盗挟持,台外交部说,由于海盗索价甚高,加上国际掮客从中介入,增加了吴来于家属与海盗谈判的难度增加。

台外交部转述说,吴来于家属于今年四月下旬与索马里海盗达成了比较可以接受的协议。

求助无门

吴来于被挟持超过一年的时间内遭到海盗的凌虐,并要求八百万美元赎金,据媒体转述,吴来于在求助无门下,一度向在该海域执行扫荡海盗任务的中国方面求援。

台湾媒体转述,船长家属对于台湾政府援助不力甚为感叹,而台外交部此前则建议其通过渠道付出赎金。

台湾此前也有其它渔船被索马里海盗挟持,在家属付出十多万美元的赎金后获释。

据媒体转述,与海盗已就赎金达到协议的船长家属,对于美军击沉渔船造成吴来于死亡,要求美国方面赔偿。

美方反应

美国与北约目前正就此一事件进行调查,而台湾外交部则就此一事件要求美国方面"速提报告"。

美国派驻在台湾的AIT官员就此一事件向身亡的船长家属致意,据美方表示,USS Stephen W. Groves军舰已为吴来于举行了海葬仪式。

日春财68号上的十名印度尼西亚船员渔工,则已于今年三月间被索马里海盗释放。

据台湾外交部说,这些渔工在获释后已于四月间在阿曼苏丹国的马斯喀特下船,并由台湾驻当地代表处协助安顿与返国。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责