台嫌犯谴大陆 台抗议菲法院判决

台湾总统马英九 图片版权 Reuters
Image caption 民进党立委认为,菲法院的裁定是对马英九的打击

对于菲律宾上诉法院裁定,把台湾嫌疑犯遣送北京的做法合法,台湾外交部表示不满与抗议。

台外交部周一(30日)深夜发表声明指出,菲律宾上诉法院做出的判决“将再次造成台菲关系恶化,中华民国政府难以接受”。

外交部表示,已立即要求驻菲代表处向菲国政府表达不满及抗议,将继续洽菲方更正相关不当说法。

台湾《自由时报》引述民进党立委批评说,菲法院的判决无异宣判台湾外交死刑,等于打了总统马英九和外长杨进添一巴掌。

立委蔡煌琅指出,由于马英九政府接受九二共识,国际上普遍认为这是一中原则,类似的案例只会层出不穷,成为国际处理台湾问题的新共识。

蔡煌琅认为,只有用选票拉下马政府,才可化解台湾的生存危机。

菲律宾去年底与中国公安部连手破获一个跨国诈骗集团,并在今年2月初以"一中原则"将14名被捕的台籍嫌犯遣送北京,引起台湾强强烈抗议。

台湾法务部与中国大陆主管部经过多月的联系沟通后,北京上周同意把这14名嫌犯移交给台湾。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责