中国称利比亚反对派代表将访北京

benghazi 图片版权 benghazi
Image caption 反对派目前控制着东部城市班加西

中国外交部西亚北非司司长陈晓东星期四(6月9日)说,中国愿意在近期接待利比亚反对派“国家过渡委员会”的代表访问中国。

但是,他没有说明利比亚反对派代表访问中国的具体日期。

在2月中旬利比亚爆发针对卡扎菲上校统治的反叛运动之后,中国起初试图置身事外,但是最开始接触冲突双方,并表示应该尽快开启解决利比亚危机的政治进程。

上个星期,中国驻卡塔尔以及驻埃及的外交官分别会见了利比亚反对派领导人。

星期三,中国外交部长杨洁篪在北京会见了利比亚外交部长欧拜迪。

有评论说,中国邀请利反对派到中国访问意味着,在卡扎菲政权即将垮台的情况下,中国转而支持反对派。

中国外交部发言人洪磊星期四在例行的记者会上就此作出回应说,“中方认为,利比亚的未来应由利比亚人民自己来决定,中方尊重利比亚人民的自主选择。”

洪磊还说,中方支持非盟等提出的调解方案和外交斡旋努力,愿继续同利有关各方保持沟通,并与国际社会共同努力,推动利比亚问题的政治解决。

更多有关此项报道的内容