重庆涉黑案辩护律师李庄刑满出狱

李庄在重庆江北区法院庭审上(新华社图片19/4/2011)

李庄预定在今年6月刑满出狱。

因伪造证据与妨害作证罪而获刑的重庆涉黑案辩护律师李庄刑满出狱,由家属接回北京。

李庄的儿子李亚童在新浪微博上透露,他与母亲星期六(6月11日)清晨抵达重庆,在机场接回父亲,并随即搭乘飞机返回北京。

李亚童发放了一家三口在飞机上的照片,并感谢各界对李庄的关心和支持。他说李庄的“身体、精神都很好”,星期六晚些时候将举家返乡看望李庄父母。

李庄曾为重庆连串涉黑大案的嫌疑人之一龚刚模辩护,后来被指控教唆作伪证,去年被重庆江北区法院判刑,他在上诉时突然认罪,获减刑至监禁一年半。

重庆江北区检察院今年年初又称接到多起举报,要求追究李庄在代理刑事案件中的违法行为,但在“漏罪”案庭审中途又以证据存疑为理由撤回起诉。

李亚童在微博公布父亲获释后,多名律师留言表示祝贺,并祝星期天(12日)满50岁的李庄生日快乐。

举国关注

李庄被判刑,以及后来的“漏罪”案均受到广泛关注。不少中国律师认为,这是重庆公检法部门不希望在打黑过程中遭遇来自律师的阻力。

中国维权律师浦志强曾批评,李庄被重庆当局认为是适合用于威胁全国律师的“典型”,是官方试图限制中国律师依法执业的一个手段。

中国全国律师协会会长于宁则批评,李庄当时选择认罪是“咎由自取”,会让中国律师以后在承担刑事案件时更加谨慎。

于宁近日对《中国新闻周刊》说,中国在妨碍司法公正罪行的具体适用,包括哪些行为需要入罪等仍有争议,需要引起关注,进一步研究。

读者反馈

中国的事情老百姓说不清。政府做出的决定就是最后的决定了。
说不清, 中国


您对李庄获释有什么看法?欢迎您到按键 网上互动栏目发表评论。您也可以使用下表给我们发来您的意见:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。