人权组织:陈光诚夫妇受暴力虐待

陈光诚 图片版权 chinaaid
Image caption 陈光诚出狱后一直受到软禁。

一直被软禁的中国山东盲人维权律师陈光诚及其家人,境况越来越恶劣。夫妇二人近月曾遭暴力虐待。

总部设在美国的对华援助协会说,陈光诚的妻子袁伟静亲笔写信给友人,诉说全家老小受到的惨无人道的迫害。

该人权组织对中国政府继续迫害陈光诚全家表示谴责,并强烈呼吁全世界正义的力量给予关注和干预。

对华援助协会获悉,陈光诚的妻子袁伟静亲笔写信给友人,诉说自2月18日起全家老小受到的惨无人道的升级迫害。

酷刑折磨

袁伟静在信中亲笔写道,“2011年2月18号下午,70-80人撞开大门,我和丈夫陈光诚再次遭到暴打和2个多小时的酷刑折磨。在没有任何法律手续的情况下家中被洗劫一空,几十位抢劫者无一身穿制服。我和丈夫被严重打伤,仍不准外出就医。”

“3月3号,他们用铁皮把我们家的窗户都封上,3月6号起给我们家停电,3月7号半夜,看守的人偷偷爬进我家,把电视天线拆坏,剪断。8号凌晨给我们通上电。8号,40-50人闯进我家,抢走了电脑,一些手写的资料,DVD,一些遥控器,这几年有关光诚案的所有资料等等。”

今年2月9日,对华援助协会发布了陈光诚的自拍录像,披露了他在去年9月9日刑满释放后夫妻二人受到的全封闭式的逼迫。

据该人权组织分析,这个录像在全世界引起了高度的关注。今年2月18日陈光诚夫妇遭受毒打酷刑,应该是与这段录像有关。

“为陈光诚打一个救命电话”

现居瑞典的中国异见作家茉莉在接到袁伟静的信后,今天(6月17日)用电邮呼吁“为陈光诚打一个救命电话”。

茉莉于星期五上午开始向中国打一连串电话,为陈光诚一家被毒打向中国执法部门举报。唯一打通并且对方愿意和她说话的电话是山东沂南县公安局办公室。

茉莉向对方念出袁伟静信中有关遭受酷刑和抢劫的内容,指出这是严重伤害罪和抢劫罪,希望公安局就此案展开调查和审判,惩办凶手。

茉莉呼吁人们抽出一点时间,为陈光诚打一个救命电话。她说,这种救助行动也许没有太大的效果,但这是对陈光诚一家的道义声援,是向有关当局表示:我们不能容忍他们如此恶劣侵犯人权的行为。

长期监禁

陈光诚因为参与了有关临沂地区强制妇女堕胎和绝育的法律诉讼,2005年受到当局的软禁,第二年以“破坏公共财产、堵塞交通”的罪名,被临沂法院判处4年零3个月的监禁。

去年9月陈光诚刑满获释,但按照一些观察人士的说法,这等于是从一个监狱换到另一个监狱。在直接从监狱被送回家后,他受到警方严密的监禁,他家的村里几乎全村都被布满了监控摄像机。

试图去采访陈光诚的美国和法国记者说,受到穿便衣暴徒的威胁,记者被推搡,他们的设备被损坏。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责