中国异见艺术家艾未未获得假释

艾未未 (23/6/2011) 图片版权 Reuters
Image caption 艾未未获假释后在家门口向记者致意。

中国官方的新华社星期三(6月22日)发表英文电讯稿说,遭到监禁的中国著名异见艺术家艾未未已经获得假释。

新华社援引北京市公安局的话说,艾未未获得假释是因为“认罪态度良好和身患慢性疾病”。

北京警方说,“艾未未多次表示愿意支付他所逃掉的税款。”

艾未未晚上回到家中。他在当地时间周四凌晨1时左右,在位于北京草场地的寓所大门外,短暂与在场守候的数十名记者见面。

他先后以英语及普通话对记者表示,现时正被取保候审,所以不能谈任何东西,他感谢在场的记者,大约一分钟后返到寓所内。

荣誉院士

艾未未以大胆直言和往往引起争议的艺术作品而受到国际间的广泛关注。今年4月3日他在北京国际机场被警方带走,引起强烈反应,包括美国在内的许多西方国家都谴责了中国的这一行动。

6月1日,英国皇家艺术学院授予艾未未荣誉院士称号,虽然这个机构在颁发荣誉院士称号的声明中没有提及艾未未遭到监禁的事件。

但是,中国当局拒绝承认拘押艾未未存在着任何政治因素。中国警方表示,艾未未所控制的一家公司严重逃税,并且有意销毁账目文件。

中国外交部发言人曾在艾未未获得英国皇家艺术学院荣誉院士称号之后说,某些人不能因为受到某些人和某些机构的欣赏,就能超越法律,不受法律的约束。

更多有关此项报道的内容