英媒:中国移动显示权力仍然属于党

中国移动 图片版权 AFP
Image caption 中国移动是世界上用户最多的手机供应商

《金融时报》周三(7月6日)刊登报道从中国移动电话公司的高层人士变动论及中国共产党的权力。

报道说上周中国移动突然宣布奚国华出任这个世界最大移动电话公司的党组书记、副董事长,而中国移动的董事长王建宙不再兼任党组书记职务。

报道说,这就是中国大企业内部的奇怪之处,对全球资本主义和公司管理模式的热情拥抱与一党专制国家的政治权利相冲突。

“对投资者来说,后果之一是对公司管理层人事变动背后考量的毫不知情,即便是在像中国移动这样一个数十亿美元规模的企业也是如此。”

报道说,王建宙2004年走马上任中国移动时也同样没有任何预先的通知。这样的秘而不宣与突如其来能让干部们全心全意地工作,也能提醒中国国内的人士掌权的是党。不过这却使投资者和分析家们很难应对。

有些观察家在想,上周奚国华的任命是不是与清除中国前国家主席江泽民的影响力以及现任领导人胡锦涛即将卸任有关联。有些则认为,这是因为中国移动自2009年以来涉及的一系列腐败丑闻对王建宙的惩罚。更善意的解读是,这不过是为63岁的王建宙退休做准备。

报道最后写道:奚国华的任命和以前中国移动高层的撤职一样都给人这样一个教训,那就是国有大企业谁做主的问题,完全由党说了算。投资者跟着一起走就行了