广州增城骚乱事件两名官员被免职

中国武警进入广州新塘(资料照片) 图片版权 Reuters
Image caption 新塘发生骚乱后,当局曾派大批武警进入该市。

中共广州市委公布对增城骚乱事件的处理决定,两名官员遭到免职,11名涉案嫌疑人被提起公诉。

新华社引述广州市委官员说,发生骚乱的新塘镇党委书记刘某和副书记麦某已被免去党内职务,并建议免去麦某的新塘镇镇长职务。

官员被免职

一名村党支部书记和一名村委会主任受到党内严重警告处分。广州增城市对引发骚乱事件的有关治保会人员亦作出了处理。

在事件现场与受害者王联梅夫妇拉扯争执的治保会负责人卢某在受到当局治安拘留10天的处罚后,还受到了开除处理。

广州市社会治安综合治理委员会通报说,增城市检察院已对11名涉嫌聚众滋事和破坏他人财物的被告人提出公诉。

6月中旬发生的增城骚乱中至少有19人被捕。当地四川民工称,事件是地方治安队欺压摆卖的孕妇引起,官方则强调这是“聚众滋事事件”,要求群众不要听信谣言。

增城骚乱

6月10日晚间,四川籍孕妇王联梅在位于广州市附近的增城市新塘镇大敦村经营摊档,村治保会工作人员卢某认为她阻塞通道,乱设摊点,要求离开,双方发生争执。

这起事件引起当地外来务工人员的强烈不满,并引发持续三天的严重骚乱。骚乱中有人向警察投掷石块,焚毁车辆,并破坏了一些附近的建筑。

广州市委副书记苏志佳说,当前一些地区对农民工等流动人员管理服务工作不到位,尤其是对流动人员关爱不够,服务管理力量严重不足,是导致骚乱事件发生的主要原因。

分析人士说,中国农民工往往从事着最危险和人们最不愿意做的工作,而农民工又很容易受到工作地当局和居民的欺辱和歧视,而增城事件恰恰反映了这样的社会矛盾。

更多有关此项报道的内容