中国:喀什袭击在逃嫌疑人被击毙

喀什通缉买买提艾力·提力瓦尔地(左)和吐逊·艾山 图片版权 Kashgar Police Department
Image caption 被喀什警方通缉的买买提艾力·提力瓦尔地(左)和吐逊·艾山

新疆喀什市政府称,因涉当地两起袭击事件而被通缉的两名袭击嫌疑人星期一(8月1日)下午已经被警方击毙。

喀什市政府在官方网站发布简短声明:“2011年8月1日下午, 伏案在逃的买买提艾力·铁力瓦尔地、吐逊·艾山在喀什市郊,被我公安机关在实施抓捕中,就地正法。”

喀什警方星期一早晨发布了针对买买提艾力·铁力瓦尔地和吐逊·艾山的通缉令。

通缉令称29岁的买买提艾力·铁力瓦尔地和34岁的吐逊·艾山与当地7月30日和31日发生的两起暴力袭击事件有关。

而喀什市政府发布的另一份通告明确指称袭击事件是由“坚持圣战”的宗教极端团伙发动的“暴力恐怖犯罪活动”。

“恐怖培训”

通告说:“根据犯罪嫌疑人供认,该团伙头目曾出逃巴基斯坦参加‘东伊运’恐怖组织,并接受制枪制爆学习培训后潜入境内。”

目前还不清楚买买提艾力·铁力瓦尔地和吐逊·艾山是否就是通告中提到的曾在巴基斯坦接受训练的“团伙头目”。

喀什7月30日和31日发生的暴力事件共造成至少14名市民死亡,39名市民受伤。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提此前曾对BBC中文网表示“目前的多起袭击事件,是由当局一直以来的系统性镇压造成的”。

他说:“这种镇压导致维吾尔人根本无法利用任何和平的形式,来进行抗争,表达各种意见,这是一种绝望中的挣扎”。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责