艾未未首次接受中国官媒采访

艾未未 (23/6/2011) 图片版权 AP
Image caption 艾未未获假释后在家门口向记者致意

中国《环球时报》英文版发表了对异见艺术家艾未未的独家专访,称这是他6月22日获释后首次打破沉默。

《环球时报》记者是在艾未未家中采访他的。专访还配发了一张照片,艾未未坐在院中一块长方形石头上,抱着一只猫。

文章写道:虽然艾未未继续要求改革,但是他说他从没有呼吁改变中国政府。

文章引述他说,“通过激烈革命推翻政府不是解决中国问题的正确方法。最重要的是要有一个科学和民主的政治制度。”

文章还说,艾未未同意接受采访,但是条件是不要问他被关押期间的情况。

给西方看

BBC中文网记者查阅了《环球时报》,没有发现这篇专访有中文版。

《中国青年报〉冰点周刊前主编李大同对BBC中文网表示,这篇专访显然是给西方看的。

他并不认为这是中国当局开始准许艾未未出声,“因为中国人根本看不到对他的专访。”

新华社引述北京市公安局官员说,艾未未获得假释是因为他认罪态度良好和身患慢性疾病。

与世隔绝

艾未未对《环球时报》记者说,他已经恢复正常生活,虽然他获假释的条件之一是不能用社交网站Twitter,但是他仍然上网浏览新闻。

艾未未说,“我从前没有多少时间与家人在一起,但是现在我有了大把时间。我尽可能多地照看我儿子。” 文章说,艾未未说这话时脸上现出慈父般笑容。

文章说,尽管艾未未的案子涉及许多敏感问题,但是他还是谈了他在关押期间的情感,想法和思想。

艾未未说,“我被与世隔绝。没有人告诉我什么时候可以获释,感觉好像我重重地摔进了一个封闭的坑里。”

文章说,艾未未承认他将来要更加谨慎,但是他并没有变得软弱。

他说,“我被卷进政治漩涡。我从没有躲避政治。没有人能躲开政治。我们都生活在一个政治化的社会里。 ”他停下来思索了一下,继续说,“你躲避你的权利就等于放弃你的权利。当然,如果你放弃一些权利,可能会活得容易些。但是(社会)存在这么多不公平的问题,而教育资源又这么有限....我将永远不会停止与不公平的现象做斗争。”

逃税

这篇专访还提到了当局指控艾未未逃税的问题。文章说,艾未未向《环球时报》采访他的记者承认,他签署了一份文件,但是说那不是认罪书。他说如果他被证明有罪,他将接受惩罚。

他说“我是公司的艺术指导,并不关心公司财务问题。”。但是文章说,艾未未说自己清白,是站不住脚的。文章引述中国社科院人权研究中心的刘楠来说,虽然艾未未申辩自己不清楚会计逃税的事,但是“没有管理层的命令,会计是不会逃税的。”

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责