报道称大连PX工厂仍照常运转

大连市民在市政府前抗议示威 图片版权 AP
Image caption 大连市民在星期日(8月14日)举行了抗议示威

据路透社援引中国业内人士透露的消息说,位于中国大连的福佳大化石油化工厂不顾政府禁令,在星期一(8月15日)仍然照常运转。

台风“梅花”大约一周前迫近辽东半岛,大连福佳集团福佳大化石油化工厂的防波堤被冲垮,引发民众担心工厂可能泄露有毒的对二甲苯(PX)原料。

星期日(8月14日),上万名大连市民上街游行,在市政府大楼前请愿示威,要求政府下令让这家化工厂搬出大连。

纳税大户

中国大连市当局随后声明将关闭这家化工厂,并将其迁移到更安全的地方。

路透社援引消息来源的话说,化工厂目前正常运作,但是并不清楚下一步将如何发展。

据报道,PX是生产人造纤维的原料,可能对人体造成严重伤害,包括致癌。

在北京的一位石油交易员说,公众现在要求关闭这家化工厂,大连市政府面临巨大压力。但当局同时会考虑,福佳是大连的纳税大户。如果彻底关闭这家化工厂,原油和油品市场也将会受到影响。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责