法国总统邀请中国参加利比亚重建

法国总统萨尔科齐访华 图片版权 AP
Image caption 法国总统萨尔科齐在北京停留了5个小时。

法国总统萨尔科齐周四(25日)在对北京进行短暂访问期间,邀请中国参加即将在巴黎举行的利比亚重建国际会议。

萨尔科齐在前往法国海外属地新喀里多尼亚的途中在北京停留了5个小时,并与中国国家主席胡锦涛举行会谈。

萨尔科齐在会谈后的记者会上表示,“我们已经邀请中方出席巴黎会议,会议将为建设一个自由的利比亚做准备。”

他说,胡锦涛表示将以欢迎的态度来考虑这个建议。

利比亚重建国际会议将于9月日在巴黎召开。萨尔科齐表示,他邀请参加会议的国家都是“利比亚的朋友”。

萨尔科齐说,受邀请国家中除了参与利比亚军事行动的国家之外,还包括中国,俄罗斯,印度和巴西。

转变立场

中国企业在利比亚投资大都是中央企业与卡扎菲政府签署的工程承包合同,利比亚新政府上台后是否能为继成悬念。

今年2月,中国公司纷纷撤离利比亚。中国商务部部长陈德铭曾在北京“两会”期间透露,中国有75家企业在利比亚投资,共涉及50多个项目的工程承包,总金额约188亿美元。

中国曾批评以北约为首的多国部队对利比亚的空袭行动,同时中国在联合国决议授权部队保护平民安全和进行人道干预方面投了弃权票。

中国最初采取的是不干涉别国内政的立场。但是北京现在开始改变立场,并与利比亚反叛力量进行接触。当反叛力量攻入首都的黎波里后,北京表示“尊重利比亚人民的选择”。

中国不愿意让那些支持利比亚反叛力量的西方国家来主导这个北非国家的重建,而是积极敦促联合国来领导。在这个问题上,中法两国立场基本一致。

更多有关此项报道的内容