新浪发布辟谣公告显当局控制加强

新浪微博 图片版权 BBC World Service
Image caption 新浪微博

中国最受网民欢迎的新浪微博向数亿使用者发出辟谣公告,要求用户不得传播谣言。

此前北京市委书记刘淇曾前往新浪网视察,指示必须停止传播有害的虚假消息,并说,要充分利用微博这一新型信息传播平台,积极传播社会主义核心价值体系。

据报,新浪微博在8月26日首次以系统通知的方式向它的2亿用户发出的两个“辟谣公告”,特指两条微博上的热门消息。

“谣言”之一是“无偿献血被红十字会以每袋200元卖给医院”,“谣言”之二是“武汉少女被杀,疑犯被有权势的父亲保释”。

新浪警告说,那些在微博网站发布和传播不实消息的使用者的微博帐户将被暂停一个月。

“请反驳这条谣言”

中国的互联网公司大多数是民营公司,新浪此举显示了中国政府对互联网施加压力,要求他们帮助当局实施审查,否则可能失去在这个迅速发展的市场上赚取可观利润的权力。

自去年底今年初中东、北非发生“茉莉花革命”以来,中国政府对互联网的控制更加严厉,试图防止类似的反政府活动在中国发生。

而中国社交网站微博网站的使用者大增,对当局试图控制网络敏感信息的努力构成了极大的挑战。

上个月的温州动车事故之后,网民就通过微博传播消息,揭露被当局封锁的消息。

对于新浪微博的“辟谣公告”,许多用户表示非常不满,新浪微博上的一个帖子说:“宪法规定言论自由,但实际上中国没有言论自由。请反驳这条谣言。”

更多有关此项报道的内容