中国发表和平发展白皮书

深圳世界大学生运动会开幕式上的国旗 图片版权 AP
Image caption 中国发表和平发展白皮书

中国国务院新闻办公室星期二(9月6日)发表《中国的和平发展》白皮书。

白皮书提出,实现国家现代化和人民共同富裕是中国和平发展的总体目标,而全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会是中国和平发展的中长期目标。

白皮书同时界定了中国的核心利益,包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一,中国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障。

白皮书表示,中国坚决维护国家核心利益,坚持社会制度和发展道路。

另外,白皮书还说中国将坚持在和平共处五项原则基础上,同所有国家发展友好合作。

白皮书称,中国将不同任何国家和国家集团结盟,在国际争端中,中国将坚持求同存异原则,尽量以对话协商方式解决问题。

在军事方面,白皮书再度强调中国将继续坚持奉行防御性的国防政策。

白皮书称,中国坚持“人不犯我、我不犯人”原则,不会也无意同任何国家搞军备竞赛,不会对任何国家构成军事威胁。

白皮书总结说:“一个繁荣发展的中国,一个民主法治的中国,一个和谐稳定的中国,必将为世界作出更大贡献。”

更多有关此项报道的内容