中国官媒批评大陆“骆家辉热”

骆家辉和妻子儿女8月14日在北京的新闻会上 图片版权 Getty
Image caption 骆家辉在中国的“亲民举动”引起热议

中国报纸《环球时报》发表社评,批评中国一些媒体和网民对美国新任驻北京大使骆家辉的关注和追捧。

社论同时表示,骆家辉不应以“巧妙手法”干预中国舆论,希望他“做好美国驻华大使”。

骆家辉到北京出任美国大使后,用优惠券买星巴克咖啡,背双肩包,乘飞机座经济舱,引起中国网民和媒体热议,把他作为官员廉洁的榜样。

《环球时报》说,“做为新任美国驻华大使,骆家辉得到的关注远远超过了他的角色应当得到的程度。”

社论批评媒体把骆家辉每一个行为都包装成美国官员的廉洁并将此树立成中国官员行为的镜子。文章说,出于无知,一些记者把他们所见到的东西“罗曼蒂克化”。

文章说,骆家辉应当有意避免自己被当成这面镜子。

《环球时报》文章最后提醒骆家辉,当美国大使成为中国舆论的政治明星时,应做一些”去明星化“的努力,在外交上才是恰当的。

更多有关此项报道的内容