赞比亚新总统促中资公司雇当地人

sata 图片版权 AFP
Image caption 萨塔竞希望中资公司能够让更多赞比亚人受益。

赞比亚新当选的总统萨塔周一(26日)对北京表示,欢迎中国公司在这个非洲最大的产铜国进行投资,但是前提条件是中资公司需遵守法律,而且应该雇佣更多的赞比亚工作人员。

萨塔在会见中国大使周欲晓时试图打消中方对他竞选期间一些反华言论的担忧。这是他当选总统后的首次正式会谈。

不过萨塔明确指出,已经在赞比亚投入了20亿美元的中国公司不会受到特别的优惠。

萨塔说,“我们欢迎你们的投资。但是你们的投资应该让更多赞比亚人而不是中国人受益。”

萨塔还说,“根据法律的规定,所有来赞比亚的投资者应该携带有限的外籍雇员,而这些人员是赞比亚无法提供的。但是我的政党对你们投资者带来无限数量的人员感到担忧。”

周欲晓则没有特别提到外国劳工的问题,而是表示中国的投资应该是“双赢的合作”。

劳资矛盾

虽然中国是这个前英国殖民地的主要投资者,但在这里的中国公司并未受到广泛欢迎。

很多当地矿工经常抱怨中国公司在铜矿区经营的矿场提供的工资过低,工作条件太差。2005年,几名矿工在向中资公司的管理层投诉工资过低之后遭到枪击而丧生或者受伤。

另外中国很多建筑工程经常雇佣大量中国工人,这也使当地人感到不满。

除了中国矿产公司,其它在赞比亚的外国矿产公司还包括在伦敦上市的韦丹塔资源公司、加拿大的第一量子矿业公司以及瑞士的格伦克公司。

更多有关此项报道的内容