中国公众就上海地铁事故批评当局

上海地铁事故 图片版权 xinhua
Image caption 中国当局表示事故中没有出现危重伤员

在9月27日上海地铁发生追尾相撞事故之后,中国当局受到广泛批评,许多人就中国是否在迅速发展经济的过程中牺牲安全的问题提出疑问。

星期二发生的这起事故共造成270多人受伤,其中20人伤势严重,有关方面仍然就事故发生的原因展开调查。

据中国媒体初步披露的消息显示,这次事故的原因是信号故障,而为上海地铁系统提供信号设备的公司正是为7月23日温州动车事故提供信号设备的同一家公司, 也就是中法合资的卡斯柯信号有限公司 (Casco)。

7月23日的温州动车追尾相撞事故造成40人死亡,使中国当局受到严厉的批评,并迫使政府暂停批准铁路建设项目,对现有项目进行全面的安全检查。

“轻度追尾”

中国官方控制的《环球时报》星期三就最新发生的上海地铁列车事故发表言辞激烈的社评,形容“先进交通不能像煤矿屡屡出事”。

社评说,“中国的煤矿怎么抓安全,重大伤亡还是层出不穷。地铁、动车这些快速交通系统绝不可陷入类似煤矿事故屡抓屡犯的低级循环,把人民群众的出行提速变成风险自负的无奈过程。”

与此同时,中国中央电视台形容这次事故是“轻度追尾”的报道引起了中国网民的广泛谴责。他们认为,当局的这种措辞是在试图开脱责任。

一位网民发帖说,央视说上海地铁“轻度”追尾,于是很多人的流血,就成了轻微的了,许多人的骨折也应该是轻微的了,270多人的伤痛也是轻微的了。原来都是轻微的。

更多有关此项报道的内容