两岸和东盟警方破获特大电信诈骗案

中国籍犯罪嫌疑人从印尼被押解回国(新华社图片) 图片版权 xinhua
Image caption 中国各地电讯诈骗案件呈上升趋势

大陆台湾联手东盟8国警方破获主要针对大陆和台湾居民、涉案金额2亿多人民币的电信诈骗案,已抓获828名嫌疑人。

周四(9月29日),分别有45名犯罪嫌疑人从印尼和60名犯罪嫌疑人从柬埔寨被解押回中国,他们全部是中国国籍。

中国媒体援引中国公安部的消息说,此案涉及两个均是今年上半年开始做案的电信诈骗集团,两个犯罪集团均由台湾人组织策划。

其中一个从今年年初开始,在广东等地以小额贷款名义实施电信诈骗。

诈骗电话窝点设在大陆、台湾以及菲律宾等地,转取赃款窝点设在大陆、台湾,改号平台设在上海、广东,专门针对大陆、台湾居民实施诈骗,涉案金额高达1.2亿元。

另一团伙从4月份开始,在浙江金华等地,假冒执法机关实施电信诈骗。

诈骗电话窝点设在印尼、柬埔寨、菲律宾、越南、泰国、老挝、马来西亚、新加坡东盟8国,转取赃款窝点设在台湾及印尼、马来西亚、泰国,改号平台设在山东、福建、广西及台湾,专门针对大陆居民实施诈骗,涉案金额1亿多元。

在已抓获的犯罪嫌疑人中,其中大陆籍532名,台湾籍284名,其他国家12名。

目前,两岸警方仍在调查取证,抓捕行动仍在进行中。

“黑道公检法”

中国大陆今年来电话诈骗案普遍,诈骗手段层出不穷。中国媒体引述警方说,经过数年运作,电话诈骗“已形成了相当成熟的可复制的模块化运作,具有相当的欺骗性和较高的成功率”。

不法分子从境外通过网络电话,大批量逐次拨打同一区域居民家中的固定电话,进行利诱或威胁。

常见的一种是假冒公检法机关,通知居民其“帐户被盗”或“帐户涉嫌洗钱”,要求居民配合调查,将存款转入某“安全帐户”。

利用改号软件,受害者接到的诈骗电话可能将来电显示为当地公检法和银行电话号。

被害人常常在多个不同电话的诱骗下,相信犯罪人“公检法”的身份,产生恐慌、避祸心理,从而误判上当。

上海媒体称,从今年年初至8月底,上海警方接报成功阻止电讯诈骗案件714起,避免经济损失近3600万元。

然而近期全市各类电讯诈骗发案再次出现了反弹。

更多有关此项报道的内容