“看望陈光诚”活动得到广泛响应

陈光诚在山东临沂东师古村家中(美国对华援助协会2011年2月9日发放视频截屏) 图片版权 CHINAAID
Image caption 一直被软禁在家的盲人律师陈光诚

由活动人士在微博上发起的网友自发看望盲人律师陈光诚的活动得到了广泛的支持。

陈光诚自去年9月刑满出狱以来全家一直遭到软禁,据称其在山东沂南县东师古村的住所外长时间有人看守。

美联社说,过去一周,大约有20人试图闯关,探望陈光诚及其家人。

他们单独或三五成群,前往陈光诚被软禁的山东家中去看望他。

但许多网友遭到埋伏在陈光诚家附近或村口的保安的阻拦。

他们受到搜身,甚至遭到拘留和殴打,并遭禁声等。

关注陈光诚

一些网友说,他们前往探望陈光诚除了表示对他的支持外,主要是想给他和家人送去一些生活必需品,关注他们目前的生活状况。

据信,由于当局的严厉看管,陈光诚无法离开家为已经到入学年龄的女儿去学校办入学手续,导致女儿到现在还无法去学校上课。

美联社的报道还说,自从陈光诚遭软禁以来,曾有无数的网民、国外外交人员、媒体、活动人士等试图探望陈光诚,但都被阻拦。

当地保安人员把陈光诚居住的村庄变成了一个禁地。他们在村边巡逻,不让外人接近。

《零八宪章》签署人、著名维权人士刘国慧曾因探访陈光诚被抓捕两次,在监狱中受到殴打、折磨和凌辱,第二次释放后,又被软禁长达半年。

陈光诚是在2006年被中国当局以聚众阻断交通、毁损公共财物的罪名判刑4年零3个月。

此前,陈光诚曾经在其生活的临沂地区从事计划生育的维权工作。

更多有关此项报道的内容