马英九要求北京正视中华民国存在

台湾辛亥百年庆典 图片版权 cna
Image caption 台湾举行盛大庆典纪念建国以及辛亥革命100周年

台湾总统马英九星期一(10月10日)在建国百年的国庆典礼上讲话,要求北京在纪念辛亥百年时,必须正视中华民国存在的事实。

马英九说,说中华民国的存在不是过去式,而是现在进行式。

星期一是辛亥革命100周年纪念日,马英九说辛亥双十是海峡两岸共同的记忆与资产。

他表示他要借此机会呼吁大陆当局,纪念辛亥就不能忘记孙中山建国理想是要建立一个自由,民主,均富的国家,大陆应勇敢地朝此一方向迈进。

除了对北京当局的喊话外,在演说中时而提高声调并双手握拳的马英九,国庆讲话一些其它内容的目标听众则显然是台湾百姓。

他说过去三年多以"九二共识,一中各表"为基础,同大陆签署了十五项协议,每一项协议都做到了对等,尊严,互惠,以及"以台湾为主,对人民有利"。

他并说在他执政的过去三年多来,台湾的部队训练及武器自制方面都有长足进步,并且多成功采购了先进的防卫性武器。

中华民国与台湾

马英九的讲话中并未如同过去国民党一贯反驳民进党提出的论点——中华民国在1949年已失去了其建立时的领土,是在台湾才得以安身立命。

他呼应此一论点说,在内战失利后,中华民国很可能在六十多年前就走入历史,没有机会新生。

不过其意在连结中华民国在中国时期的历史则与民进党有所不同,他说中华民国在抗战期间,犠牲了两千万军民生命,台湾才能结束日本殖民统治回到中华民国版图。

他并说六十多年来中华民国保障了台澎金马的安全,延续了中华文化的命脉,创造台湾经济与政治奇迹,实现台湾先贤追求议会自治理想,向世人证明民主可以在华人社会土壤中生根,开花与结果。

国防展示

在此一盛大的百年国庆典礼上,马英九讲话后的重头戏是各式国防武器分列式展出及空降部队的跳伞表演。

此一称为国防展示的武力展示包括了各式的地面部队车辆,以及各型军用飞机组成的队伍飞越总统府前的上空。

台湾官方在民主化后的国庆典礼上,一般不进行这类具有阅兵性质的武力展示,前次的国庆国防展示是在陈水扁2007年卸任前举行。

此次的国防展示与2007年相同,都是在总统改选前夕的国庆节,而本次在受邀观看的外宾中,也包括了美国前国防部长拉姆斯菲尔德。

更多有关此项报道的内容