中挪关系仍受刘晓波获奖影响

刘晓波 图片版权 AFP
Image caption 中国认为挪威支持给刘晓波颁奖是对中国司法的干涉

中国对挪威试图恢复关系的努力反应冷淡,此前挪威诺贝尔奖评选委员会决定将诺贝尔和平奖授予中国被囚禁的异见人士刘晓波引起中国强烈不满。

挪威《经济日报》(Dagens Naeringsliv)报道,中国在挪威的大使馆说,刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖极大损害了中国和挪威的关系。挪威必须要做出明显的努力以取得和解。

上星期挪威外交部长接受该报采访时说,中国一年来冻结了双边关系不能“持续下去”,现在是实现双边关系正常化的时候了。

挪威外长赞扬中国取得了前所未有的进步,说中国改善了人民的生活条件,增加了中国人的自由度。

他还说挪威诺贝尔奖评选委员会同挪威政府没有关系,他也没有为给刘晓波颁奖做出道歉。

不过中国驻挪威使馆给挪威《经济日报》通过电邮的答复中并没有显示出中国软化了立场,电邮说因为挪威政府“支持了这个错误的决定”,所以它难辞其咎。

中国使馆的电邮说,挪威的行为构成对中国司法独立的蔑视,并且干涉了中国的内政,所以令双边关系受损。

挪威外交部说,中国驻挪威使馆并没有给他们发上述邮件。

中国自从2010年10月挪威诺贝尔奖评选委员会宣布给刘晓波授奖后一直避免同挪威进行部长级会见。

挪威对今年对中国出口的三文鱼大幅度减少,因为中国边境检查变得大为繁琐。挪威的石油公司将不能进入中国的页岩气市场归咎于刘晓波获奖。

更多有关此项报道的内容