中国对朝鲜半岛展开新的外交攻势

李克强 图片版权 Getty
Image caption 观察人士认为这次出访将是对李克强外交能力的一次考验

中国国务院副总理李克强对朝鲜半岛展开外交攻势,将接连访问朝鲜和韩国。

李克强星期日(10月23日)启程前往朝鲜,将在10月23-25日访问朝鲜,26-27日访问韩国。

中国外交部称,李克强此行的目的是希望维护朝鲜半岛以及区域的和平和稳定。

外交部副部长张志军称:“李克强此次访朝,主要是同朝方进一步加强政治沟通,深化互利合作,推动人文等领域的交流。”

朝鲜领导人金正日今年已经先后两次对中国进行非正式访问。

预计李克强访问朝鲜期间将进一步就朝鲜希望重启六方会谈一事与朝鲜领导层进行讨论。

粮荒

朝鲜目前面临严重的粮食危机,联合国已多次呼吁其他国家救助,并希望朝鲜政府给国际救援行动提供便利。

联合国负责人道事务的副秘书长阿莫斯在前往朝鲜视察后称当地有600万人需要粮食援助,其中儿童和妇女情况尤为严重。

但是美国和韩国等国家都认为朝鲜应该首先放弃核项目,才能为其提供粮食援助。

同样,美国和韩国也坚持重启六方会谈前朝鲜应该首先停止提炼浓缩铀,以示诚意。

李克强此次先后访问朝鲜和韩国,相信六方会谈等话题将是他此行与两国领导人的讨论焦点。

李克强普遍被认为将接替温家宝成为中国下一任总理,分析人士之处,相信此次朝韩之行将是对李克强外交斡旋能力的一次考验。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责