中国公安部长促侦破湄公河袭击案

在湄公河上遭袭身亡的中国船员的家人在泰国参加纪念仪式时痛不欲生 图片版权 Reuters
Image caption 两艘中国商船在湄公河流域遭袭击导致13名船员死亡

中国公安部长孟建柱说中国将与泰国以及缅甸等过配合,尽快缉拿在金三角杀害中国船员的凶犯。

来自公安部、外交部、交通运输部、民政部、商务部以及云南省的官员星期日(10月23日)参加了这次在云南西双版纳会议。

孟建柱说,中国要以更坚决的态度、更有力的措施,敦促有关国家全力查清案情,尽快缉拿凶手,给死者家属一个“认真的交代”。

孟建柱透露,公安部副部长张新枫率领的中国公安高级代表团将赴泰国配合泰国警方进行调查,以加快案件的查办过程。

他还敦促云南政府做好遇难者家属的接待和安抚工作,并对有生活困难的家庭给予救助。

安全

孟建柱乘船考察了澜沧江—湄公河流域航道情况,并强调要加强有关水域的航运安全工作。

他表示,确保澜沧江—湄公河流域国际航运安全,对维护中国和地区安全发展利益至关重要。

孟建柱说,中国希望与老挝、缅甸以及泰国建立维护澜沧江—湄公河国际航运安全执法合作机制。

他说,建立这一合作机制意味着四国将可以加强情报交流,联合巡逻执法,联合打击跨国犯罪,共同应对突发事件。

孟建柱说,在确保安全的前提下,力争及早恢复澜沧江—湄公河流域通航,但通航后要把维护航运安全摆在更加突出的位置。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责