湖南下令彻查上访支书“溺死”案

地图 图片版权 BBC World Service

中国湖南省当局下令对该省新化县一名中共村支书被发现死亡事件再次进行调查。

中共新化县游家镇佛光村支书游济安今年早些时候被发现浮尸贯穿游家镇的河流中,家属一直没有火化遗体。

游济安家属相信他是被政府办公楼的保安毒打致死,警方则称他是溺死。

地方官员表示,湖南省领导本周下令彻查游济安的死因。

一些中国媒体和网络舆论尝试把游济安案与去年底发生的钱云会事件相提并论。

曾经领导村民抗议发电站建设的钱云会去年12月被一辆大卡车轧死。警方称这是交通事故,但村民认为另有内情。

“溺死”

警方是在6月13日找到游济安的尸体。警方调查认为游济安是溺死,但家属对此并不信服。

他们认为,游济安在6月8日到过县政府上访,相信他是被县政府的保安打死,然后运到距离尸体发现点100公里的地方弃置。

据媒体报道,游济安在1989年接受了结扎手术,继而出现明显的副作用,自此一直需要服药。

他原本还从事收缴电费工作,但在去年被开除。

游济安以自己是因计划生育后遗症致残,上访要求复职,并增加计生后遗症治疗费。

根据中国《节育并发症管理办法》,任何人被确诊患有因节育手术而导致的并发症,将可获得国家的一定补偿,包括医疗费、安葬费和抚恤费。

中国报章报道指出,游济安今年1月曾经到北京向全国人大上访。

游济安的家属上周在网上贴文要求伸张正义,并指责当局提出补偿殓葬费用10万元人民币,另加廉租住房一套等,试图平息事件。

这引起了中国媒体的广泛关注。新化县政府表示,省政府领导已经下达了彻查游济安案的指示。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责