斯里兰卡再变卦 中航技获新合同

被取消合同的相关地皮对面是斯里兰卡国防部 图片版权 Reuters
Image caption 被取消合同的相关地皮对面是斯里兰卡国防部

斯里兰卡与中国航空技术进出口公司(CATIC)签署一份价值8960万美元的新合同,将该国莫勒图沃大学的理工学院搬迁至新校区。

就在一个星期前,斯里兰卡取消与中国航空技术进出口公司(CATIC)签署的价值5亿美元的酒店投资协议。

路透社引述斯里兰卡内阁发言人朗布卫拉表示,新合同并非取消酒店投资协议的交换条件或补偿,并且,新项目由中国政府提供资金支持。

朗布卫拉在记者会上说:“这是一项不同的交易,参与投标的企业必须拥有充足的资金”。

这一酒店投资协议是自2009年斯里兰卡结束长达25年的内战以来,该国最大的外商直接投资项目之一。

项目涉及斯里兰卡政府把一块最有价值的土地出售给中国航空技术进出口公司。

斯里兰卡正大力发展其因内战而搁置的基础设施建设,金额将达60亿美元。

中国介入了斯里兰卡的很多工程,高速公路、火力发电厂等几乎所有斯里兰卡的最大型基础建设项目都是由中方贷款资助的。

同时,中国在斯里兰卡拥有很多投资项目。数据显示,2010年中国是斯里兰卡最大的贷款国。

更多有关此项报道的内容