艾未未缴保证金求上诉遭拒绝

中国警察盘问记者 图片版权 AFP
Image caption 警察在艾未未住所外严格盘问记者。

中国异见艺术家艾未未周二(11月15日)说,当局威胁说,如果他不能于周三(16日)缴纳1500万元人民币的补税与罚款,他的问题将被移交给警方处理。

艾未未此前曾表示,他将用来自支持者捐助的850万元作为保证金,向法庭提出上诉。

但艾未未周二说,税务局拒绝接受这笔保证金并威胁说,如果艾未未不能按时缴纳1500万元罚款,他们将把案子移交给警方。

过去一周,艾未未接到了来自大约三万名支持者通过邮寄和电子转帐等方式捐赠的869万元人民币。

艾未未说,有的支持者甚至隔墙向他家院子里扔现金,还有的人把纸币叠成纸飞机投进来。

“政治动机”

艾未未坚持认为当局对他的偷税漏税指控是出于政治动机。

他指出,虽然中国官方媒体指称他被警方拘留是因为税务问题,但在审讯他期间所有的提问都围绕着“试图颠覆国家政权”问题。

他还说,中国的司法人员可以任意解释这个案子,而中国媒体是不被允许报道这件事情的。

艾未未说,在所有问题得到解决之后,他将把支持者的钱全部奉还。

更多有关此项报道的内容