民调显示台湾青少年不愿上战场

台湾青少年
Image caption 台湾民调显示台湾青少年不愿意自己或家人为国家上战场。

台湾一家杂志的民调显示,超过四成的台湾青少年在台湾与他国发生战争时,不愿意自己或家人为国家上战场。

《天下杂志》这份针对国中与高中生的民调显示,愿意上战场的比例为38.7%, 不愿上战场的比例为44.3%。

这样的民调在战略学者看来,反映了近年来两岸关系大幅和缓以及中国大陆"平和发展"喊多了的效应。

台湾淡江大学战略研究所教授王昆义对BBC中文网说,虽该民调并未明指发生战争对象,台湾长久以来假设的对象是对岸的中国大陆,同日本或南海外围国家发生战争的机率几乎没有。

王昆义认为,这样的民调反映了眼下人们在台湾保持现状下对战争的态度,如果是中国大陆主动的以武力攻台,人们对于上战场保卫国家的意愿将会升高。

仍愿服兵役

《天下杂志》这份这份调查同时指出,在台湾的学校教育被系统化推行的公民教育核心概念,包括服兵役在内的公民义务,得到超过六成以上青少年的认同。

王昆义以在校园中接触的经验说,除了中学生外台湾的大学生或研究生也广泛接受服兵役义务,而多数年轻人认为其服兵役期间不会真的遇上战争的危险。

虽然服兵役的义务仍得到较高的认同,马英九政府的方向则是将台湾由目前的征兵制改为募兵制。

该民调同时还显示,台湾青少年对象征国家的人物及图腾有高度敬意,受访者中71.8%认为听到国歌,看到国旗时应起立并立正。

受访者中的65.8%认为看到国家元首,无论喜不喜欢对方,都应起立致意。

更多有关此项报道的内容