中国:明年底前消除儿童街头乞讨

街头乞儿 图片版权 internet pic
Image caption 中国许多地方都存在儿童街头乞讨现象。

中国警方表示,为更好地保障儿童权益,将于明年底之前彻底消除街头儿童乞讨现象。

公安部打击拐卖妇女儿童办公室主任陈世渠说,自全国打拐专项运动开展以来,当局加大了对拐卖犯罪的打击力度并取得了显著的成效。

他说,街头乞讨儿童多数是被亲属带出乞讨的,被拐卖的仅占极少数。民众部和警方将很快开展接送流浪儿童回家的行动。

陈世渠还说,买方市场的存在是拐卖犯罪屡打不绝的重要原因。自7月份以来,公安部要求对被解救的拐卖儿童一律送福利院临时安置,不允许由买主继续抚养。

他说,人贩子跨区域大范围流窜作案的确给警方侦破抓捕造成困难,但警方决不会因此而放松对拐卖犯罪行动的打击。

陈世渠还呼吁普通民众增强防拐意识,并积极协助警方的打拐行动,检举揭发拐卖犯罪分子。

更多有关此项报道的内容