继北京之后广州深圳实行微博实名制

新浪微博 图片版权 bbcchinese.com
Image caption 中国越来越多开设微博客的网站实行实名制

继北京上周规定微博实名制之后,广东的广州和深圳周四(12月22日)也做出类似规定,要求微博客用户使用真实身份信息注册。

这一规定将在七家主要网站试点,目前只在新用户中进行。

根据规定,以个人名义注册的,应当提供本人身份证号码等信息,以组织、机构、单位等名义注册的,应当提供组织机构代码等信息。

用户提供的个人身份号码和组织机构代码,由微博客网站向国家权威机构比对认证。

中国媒体报道称,认证在网站后台进行,用户在前台发言是使用真实身份还是选择网名、昵称,由用户自行决定。

北京实名发言

北京市上周五(16日)出台微博客管理规定,要求微博用户实名发言。

规定中提出,微博用户要在进行真实身份信息注册之后才能使用发言功能。

对于只浏览、不发言的微博用户,该规定则没有做出明确的限制。

规定中称,微博用户仍可自愿选择用户名,但必须在注册时提供真实身份信息。即后台实名前台自愿。

北京市要求已开展微博客服务的网站在三个月内申办有关手续,并对现有用户进行规范。

规定同时指出不得制造虚假的微博客用户,即不得买卖粉丝。

微博

中国目前拥有超过3亿微博注册用户,很多人拥有多个账号。

微博因信息传播的迅速性以及内容审查的难度给官方带来困扰。

很多网友运用网络暗语在微博上讨论人权等官方认为敏感的问题。

中国政府曾多次批评微博上充斥所谓的谣言,并警告社交网络也必须接受中国共产党的领导。

网民普遍认为此次规定的出台意味着中国官方进一步加紧了对网上言论的控制。

不过已经有评论认为,虽然北京、广州、深圳这些地区实行了实名制,但是这些主要门户网站的业务遍布全中国,地区性的规定又如何使用与全国。

另外实名制后,如何保障微博客用户的隐私也成为另一个需要解决的问题。

更多有关此项报道的内容