四川异见人士陈卫被判刑九年

四川异见人士陈卫(博讯资料图片) 图片版权 Boxun
Image caption 四川异见人士陈卫12月23日被判刑9年(博讯资料图片)。

四川异见人士陈卫的妻子王晓燕对BBC中文网证实,陈卫星期五(12月23日)被判刑9年。

现年42岁的陈卫被控“颠覆国家政权罪”,于周五在四川遂宁中级法院受审。

王晓燕和陈卫的姐姐以及弟弟获准旁听。

王晓燕说,审判从早上9点20分开始,持续了两个小时。法庭随后休庭半小时,然后在11点50宣布了判决。

陈卫的妻子王晓燕对BBC中文网表示,她对九年监禁的判决感到“强烈不满”,但说关于是否上诉,她会尊重陈卫的意见。

“不上诉”

陈卫的辩护律师郑建伟对法新社表示,陈卫不打算就该判决上诉。

郑建伟说,陈卫没有罪,他批评了中共,但法律并未禁止这样做。

另一位辩护律师梁小军则表示,当法庭宣布判决后,陈卫称自己是无辜的。陈卫在庭上表示,“民主必胜,独裁必亡”。

陈卫此前在看守所时曾说,针对有关审判,“一切皆在预料中,我求仁得仁”。

1969年出生的陈卫是四川省遂宁市人,曾参加89天安门学生运动。

陈卫在1988年考入北京理工大学。1989年学运期间,陈卫是大学学生领袖。

多次入狱

“六四”后,陈卫回遂宁同刘贤斌等人策划成立地下高自联时被捕,后被收押在北京监狱,他于1990年2月获释。

1992年,陈卫在北京与他人成立“中国自民党”等组织,而被当局判处五年监禁。

第二次出狱后,陈卫又积极参与四川民主党的筹组和08宪章的签名活动,他在2011年2月被当局以涉嫌“颠覆国家政权”的罪名拘留并逮捕。

从今年2月被捕至今,陈卫已经被当局羁押10个月。

陈卫的妻子、姐姐和弟弟被获准旁听庭审。不过有目击者说看到有人权活动人士在法庭外遭警方盘查并被带走。

更多有关此项报道的内容