海门警民持续冲突警方释放催泪弹

海门民众12月22日在深汕公路海门镇入口收费站附近与武警对峙(22/12/2011) 图片版权 Reuters
Image caption 海门民众在深汕公路海门镇入口收费站附近与武警对峙。

中国广东省海门民众反对修建当地第二座燃煤电厂引发的警民冲突仍未停止,警方释放催泪弹驱散抗议民众并开始抓人。

香港媒体说,周四(12月22日)再有逾千人在深汕公路海门镇入口收费站附近与千名武警对峙,要求警方释放之前被捕的示威者。

示威者声称,当局如果不释放被捕的示威者,他们就会一直示威下去,直至放人。

报道引述示威者说,至少有数十人被警方拘捕,但当地政府只承认在前晚拘捕了五人。

周四下午两点左右,抗议人群增至近3000人,有些示威者是有备而来,他们戴上眼罩和口罩,有的示威者还骑着摩托车参加抗议。

示威期间,有四名年老的“海门母亲”手挽手加入示威人群,要求当局释放被捕亲友,但遭到拒绝。

发射催泪弹

面对越来越多的示威民众,当局出动防暴警察,并几次发射催泪弹驱散人群。

香港有线电视记者拍摄的画面显示,有一名女子声称与防暴警察谈判回来手背流血受伤,她表示是被防暴警察用警棍打伤。

而有示威者在警方发射催泪弹后,用脚将正在冒烟的催泪弹踢走,周围的民众鼓掌欢呼。示威人群后来在周四晚上六点左右散去。

尽管广东海门当局答应示威民众暂时搁置兴建第二座燃煤电厂,但海门村民担心当局言而无信,因此坚持抗争,他们要求当局完全取消兴建电厂的计划。

一名当地女工对BBC记者表示,海门人民要的是政府关于完全取消建火电站的明确回答,而不是为了缓解目前的冲突而暂时的推迟。

她还说,这是一场组织得特别差的抗议行动,既没有领导人,也没有具体的计划。

但她表示,如果以后别人继续示威的话,她还是会去参加。

更多有关此项报道的内容