四川又有一名青年藏僧自焚身亡

藏族僧侣 图片版权 Reuters
Image caption 藏族僧侣采用激烈的自焚方式抗议中国的西藏政策。

一个海外组织说,四川阿坝藏区周日(2月18日)又发生一起年轻藏族僧人抗议中国西藏宗教政策的自焚事件。

基地设在伦敦的“国际声援西藏运动”(ICT)说,18岁的南珠在自焚前高呼西藏独立与支持达赖喇嘛的口号。

加上上周五(16日)的一起自焚事件,这已是过去一年发生的至少第21起藏族僧人的自焚事件。

ICT说,自焚事件发生后,警方要求寺庙交出南珠的尸体,但有大约1000民众彻夜守护,阻止警方带走南珠的尸体。

中国安全部队目前已经切断了进入藏区的途径,导致外部媒体很难对有关新的自焚事件进行独立证实,打往当地党政机关的电话无人接听。

激烈抗议方式

北京政府将不断发生的藏族僧侣自焚以及藏人抗议事件归咎于流亡海外的达赖喇嘛。

但海外的藏人流亡政府已经发表声明,反对僧人自焚。声明说,任何抗议行动都应当是和平的、有尊严的,并“应遵守所在国家的法律”。

中国政府对西藏采取严厉的高压政策,城镇和寺庙各处都有军警的身影。僧侣的诵经时间经常被强迫用来开展政治教育。

活动人士说,由于中国的严厉镇压,藏人开始采取更为激烈的方式进行反抗,其中包括自焚。

更多有关此项报道的内容