中国报摘:温家宝谈军队建设

中国解放军仪仗队士兵在北京操练中(21/7/2011) 图片版权 AFP
Image caption 温家宝的讲话还提到了退伍军人福利。

星期二(2月28日)的中国报章报道说,中国总理温家宝要求在军事与经济发展之间做出协调。

《人民日报》等刊发的新华社报道说,温家宝呼吁加大支持国防和军队建设力度,统筹经济建设和国防建设,推进军地在经济、科技、教育、人才等领域深度融合。

他还提到了要做好退役军人安置工作,包括报考公务员和事业单位的优惠政策和职业技能培训等。

温家宝是在出席“双拥模范城”表彰大会上发表这番讲话。国家主席胡锦涛也出席了大会。

在“拥政爱民,拥军优属”的“双拥”政策下,中国强调军民合作,同时促进提升社会生产力与部队战斗力。

英文《中国日报》在头版报道了副总理李克强与世界银行行长佐利克见面的消息。

佐利克在北京主持发布了 世界银行的一份报告,当中呼吁中国从根本上进行自由市场改革,以维持经济增长步伐。

《环球时报》的双语社评说:“这个报告把‘高收入社会’这个概念突然推到中国公众面前,显得很突兀。”

社评提到中国一直提倡的“建设小康社会”目标,并说:“中国切不可接过“高收入社会”这个概念,用它代替中国以往对自己目标的描述。”

而在佐利克行将卸任之际, 《人民日报》发表评论文章,批评美国与欧洲发达国家在世界银行与国际货币基金组织首脑人选上实行“世袭制”。

这篇评论说:“要发达国家让渡部分权力,需要发达国家正视世界经济变化的现实,更需要发展中国家形成共识、合力推动。 ”

上海《新闻晨报》等多份报章报道了中共中央宣传部启动“学雷锋”活动的消息。 《人民日报》同日刊发专门署名评论,呼吁民众把“雷锋精神”作为“公民精神”学习。

其他消息方面, 广州《南方都市报》与英文《上海日报》等报道了河北一名男子因散播某军医院爆发萨斯(SARS)疫情而被判处两年劳动教养的消息。

劳教是由警方管理,无需经过法庭审判的行政处罚手段。 《京华时报》的评论质疑对这位河北男子的判罚是否过重。

同日出现在 《新闻晨报》与《上海日报》的还有上海市政府宣布从4月1日起调高最低工资13%的决定。

报道说,上海的最低工资将增加至每月1450元人民币,仍属中国全国最高水平。

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责