中国建筑师王澍获普利兹克奖

王澍建筑 图片版权 The Hyatt Foundation
Image caption 王澍的建筑以朴素材料与反映中国文化见长。

普利兹克建筑奖赞助商凯悦基金会宣布,中国建筑师王澍获2012年普利兹克建筑奖。

被誉为建筑界诺贝尔奖的普利兹克奖是建筑界的最高奖项,王澍是首位获此殊荣的中国大陆建筑师。

此前的普利兹克奖获得者包括著名的美籍华裔建筑师贝聿铭。

现年49岁的王澍是中国美术学院建筑艺术学院院长,同时兼任美国多所著名大学的客座教授。

普利兹克评审委员会赞扬王澍的建筑设计表现出聪明才智、想象力与责任感,并超越传统和未来的矛盾,成为永不过时的世界性建筑。

基金会主席普利兹克说,王澍获奖具有划时代意义,这标志着中国在建筑理想发展方面所发挥的重要作用得到了世界的认可。

颁奖仪式将于5月25日在北京举行,王澍将获10万美元奖金与一枚青铜奖章。王澍表示,他对获奖感到惊喜与荣幸。