中国官员罕见回应哈达被软禁事件

哈达与妻子新娜和儿子维勒斯一起。(博讯) 图片版权 BOXUN
Image caption 哈达与妻子新娜和儿子维勒斯。

中国一名高级官员周二(3月6日)对于内蒙古的蒙族学者,异见人士哈达目前的情况做出了罕有的回应。

哈达1996年因阴谋颠覆政府、分裂国家等罪名被判15年刑期,2010年刑满后被当局软禁。他曾创立“南蒙民主联盟”,主张“争取南蒙自决”

路透社引述内蒙古自治区党委政法委副书记陶建的话说,“他在2010年12月获释,但是他还在剥夺政治权利四年期间。”这是多年来首次有官员对哈达事件做出回应。

他说,“在此期间,根据法律规定,他的一些行动受到了限制。不过哈达目前是在一个安全、健康和有保障的环境中。这是我要说的全部。”

中国政治犯经常在获释之后仍被软禁,他们与外界的联络受到控制。但是中国官员几乎不对这些案例做回应。

哈达的妻子新娜和儿子维勒斯在哈达获释前即被警方拘押,很多人权组织认为他们目前也遭到软禁。

但是陶建没有对新娜和维勒斯的状况做出回应,也没有具体指出,她和哈达被关押在哪里。

更多有关此项报道的内容