薄熙来:从未料到王立军出走

薄熙来 图片版权 Getty Images
Image caption 薄熙来说,他对王立军感到痛心,并称自己“用人失察”。

在北京出席中国人大会议的重庆代表团周五(9日)举行记者会,薄熙来在会上谈到前副市长王立军上月进入成都美国总领事馆事件。薄熙来表示,他完全没有料到王立军会突然出走。

薄熙来表示,这是一个孤立事件,对重庆公安干警充满信心,“我们对打黑除恶问心无愧”。

台湾中央社报道引述薄熙来的话说,“这件事我确实是没有料到,组织上对他工作是支持的,老百姓对他的评价,我了解的情形,也都是正面的,偶然听到一些反应,我也及时对他进行了反馈,包括批评,但是他出走这个事情我就完全没有想到。”

配合调查

薄熙来说,王立军事件感觉来得非常突然,现在有关部门正在进行调查,重庆积极配合。

薄熙来表示,重庆市委和市政府高度重视此事,高度重视队伍建设,“看来任何一个地方形势再好,我们也得有所警觉,预防不测事件的发生。另一方面,也不能因为有不测事件发生,我们就灰心丧气。”

他说,“为了重庆有一个清明的社会环境,市委和市政府积极组织(打黑除恶),我们问心无愧。至于有了突发事件,我们好好反思就是。”

评王立军

有关王立军在重庆打黑工作,薄熙来也进行了评论。他说,他个人感觉到,“王立军在重庆打黑除恶这段工作中,确实是做了不少的事情”。当时有个数据,过去没有破的一千多个命案给破了,“他破案是有办法的。”

薄熙来指出,正因为如此,重庆市委和市府经积极研究,提拔王立军为副市长。而且,在组织部门的考评中,王立军也的确名列前茅。

薄熙来还表示, 王立军作为重庆市公安局长,处于第一线,比较突出,露面的机会比较多,大家谈论的也比较多,但是从市委和市府的工作来看,“打黑除恶是一个整体”。

孤立事件

薄熙来说,当然有些群众对打黑除恶会有些议论,王立军被议论的比较多,但这项工作是在市委和市府下,而且重大案件还要上报上级检法,所以打黑除恶的程序是科学的。

至于说王立军事件是孤立的,薄熙来解释,所谓孤立,他的理解是,重庆广大公安干警都是好的,“我对他们充满信心”。

薄熙来表示,“ 王立军就是个别事件,任何一个地方有突发事件,出现个别的人都是难免的,要求百分之百是形而上学。不能把王立军事件无限夸大,猜三想四,把广大公安干警的成绩否认掉。”

更多有关此项报道的内容