人民网称梁振英"同志"引港媒议论

“人民网”候任特首梁振英的简历,曾有“同志”两字,但媒体查询后,已被网站删除。 图片版权 BBC World Service
Image caption “人民网”候任特首梁振英的简历,曾有“同志”两字,但媒体查询后,已被网站删除。

中国官方《人民日报》旗下的“人民网”日前上载香港候任特首梁振英简历时,以“同志”相称,事件引发港媒议论。

“同志”一词令人联想梁振英是共产党员,并引来网民疯传和媒体查询。人民网后来将“同志”两字删除。

不过,梁振英办公室发言人对香港媒体重申,梁振英不是共产党员。

梁振英已在近日当选香港行政长官,但仍为候任特首身份,他要等到7月1日才正式上任。

香港媒体说,人民网旗下的“中国机构及领导人资料库”的香港主要官员名单上,3月29日一度显示梁振英为行政长官。

“同志”两字已被删

网民按链接后即可见到“梁振英同志简介”。

虽然人民网注明资料来源是“新华网”,但在新华网的领导人资料中,所有人都不再称同志。

香港网民发现后,曾有人在讨论区上议论,称现任特首曾荫权到哪里去了?

香港媒体引述分析人士说,人民网将梁振英称为“同志”,历任特首董建华和曾荫权却无此称谓,这种处理差别令人产生联想,但亦难单凭此事确认或否认梁振英的共产党员身份。

“同志”称呼来自前苏联。中共领导人毛泽东曾在1959年作出指示,要求中共党员以同志相称。

在不久前举行的2012年香港特首选举中,曾有人质疑梁振英是共产党员,但遭到梁本人多次否认。

更多有关此项报道的内容