英媒:薄熙来事件打破了光亮的门面

薄熙来 图片版权 AFP
Image caption 薄熙来在3月份的人大会议上最后公开露面

英国《经济学家》杂志周四发表文章说,薄熙来事件造成了89年天安门事件以来中共领导层最严重的分裂。

对薄熙来和他妻子的指控似乎正好向那些早就想把他拿下来的其他中国领导人提供了一个最好不过的借口。

这部分领导人不满薄熙来的野心和他的民粹主义路线。

中国政府4月10日宣布薄熙来因严重违纪被立案调查。 《经济学家》的文章说,自从1989年天安门事件以来,中共监禁过两名政治局委员,陈希同和陈良宇。对两人的指控都是贪腐。然而比起他们两人来,薄熙来在中国政坛是个更重头的人物。他更有魅力也更受人欢迎。同时薄熙来还有“纯正”的家庭背景和党内强有力的盟友。这就是为什么这次薄熙来引发的斗争格外不寻常。

《经济学家》观察到,即使在3月15号薄熙来被免除中共重庆市委书记之后,仍有许多人相信薄熙来能保住政治局委员的位置至少到今年秋天的18大。文章评论说,中共领导层在沉默了四个星期之后才对薄熙来解职有了某种说法。这个事实本身就说明共产党高层领导在如何处置薄熙来的问题上有严重分歧。

《经济学家》的文章分析道,薄熙来党内的对手显示了出乎意料的力量,如此彻底的将薄熙来清洗。不过他们面临的斗争还远远没有完结。

在中国政治中,薄熙来受到“新左”势力的拥戴。他们认同薄熙来花大钱搞公共福利的做法,也认同薄熙来对国有企业的偏好。

文章指出,中国总理温家宝屡次提到的政治改革出现突破的可能性现在变得更小。领导层担心18大权力交接前的任何变动都可能影响稳定。

不过至少可以令薄熙来的敌手们松一口气的是,薄熙来的倒台并没有引起公众的反弹。上个月重庆有两个老人打出了支持薄熙来的标语,结果很快被警察带走,而后释放。4月6号,北京当局封闭了几个发表文章支持薄熙来的左派网站。

人民日报评论员文章,用列宁主义式的老调,要求人民同党中央“保持高度一致”。

《经济学家》的文章最后评论说,批评薄熙来的人总是指责薄熙来试图打压迫害那些反对他的人。现在那些在这场政治斗争中占了上风的人似乎也并不容忍任何歧见。

更多有关此项报道的内容