中国网络一度出现国内外联通困难

众多网民称中国互联网出现异常。 图片版权 Reuters
Image caption 众多网民称中国互联网出现异常。

中国互联网星期四(4月12日)出现异常,与中国以外网络的联系出现困难。

有关现象上午10时30分左右开始出现。

有网民反映,中国境内无法登陆境外网站,Gtalk,MSN,iTunes等服务也被中断。

还有中国网民表示平时使用的“翻墙工具”失效。

同时,位于中国境外的网友则称无法打开中国网站,很多网站提示解析错误。

新浪和腾讯微博网站都在无法打开之列,但新华社和人民日报等官方媒体网站却似乎没有受到太大影响。

防火墙?

约2个小时后,互联网连接基本恢复正常。目前没有官方出面就此做出解释。

有网民称,此次网络问题是因中国互联网骨干线路故障引发的。

也有网民称,造成网络故障的原因是中国今天进行网络防火墙升级。

中国当局对境内互联网安设强大的防火墙,这一防火墙不仅严格监督和限制中国网民在中国网站上可以看到的内容,也在中国网民登录境外网站时实施限制。

社交网站Facebook以及视频互相网站YouTube等均被中国的防火墙屏蔽。BBC中文网也在屏蔽之列。

有网民因此讽刺中国的互联网并非真正意义上的互联网,而只是一个超大型的局域网。

更多有关此项报道的内容