重庆否认万盛骚乱与薄熙来有关

重庆出动大批防暴警察镇压万盛示威(网友提供图片) 图片版权 online
Image caption 重庆出动大批防暴警察镇压万盛示威(网友提供图片)

重庆官员否认本周早些时候发生在当地綦江区万盛经济开发区的大规模民众骚乱与薄熙来有关。

万盛居民因不满该区被并入经济较不发达的綦江而在4月10日和11日进行示威抗议,并引发骚乱。

重庆市政府新闻发言人否认有关示威人数高达十余万人的报道,但承认有万余人参与。

这名发言人强调骚乱是“孤立事件”,否认其与王立军事件以及薄熙来被调查有关。

原重庆万盛区在去年10月经国务院批准并入綦江,原綦江县同时改为綦江区,而万盛则成为綦江区辖下的万盛经济技术开发区。

原万盛区居民对此感到不满,他们指出万盛经济发达程度超过綦江,并入綦江后万盛的居民福利被拉低。

重庆警方出动大批警力应对万盛居民示威,但却与居民爆发冲突。

一位在现场的居民向BBC中文网说,民众普遍猜测,因薄熙来刚被免职,时机敏感,所以当局出动大批警察“暴力镇压”。

重庆政府发言人否认有示威者被警察打死的说法,但承认部分警察和民众受伤。

重庆市4月11日已经为万盛区推出数条经济优惠政策,以安抚民众。

更多有关此项报道的内容