乌坎村原支书及村主任被开除党籍

乌坎村在今年举行了新的选举。 图片版权 AFP
Image caption 乌坎村在今年举行了新的选举。

中国广东省工作组专项小组星期二(4月24日)通报对乌坎村原村两委干部涉嫌违法违纪问题的处理情况,该村原支部书记和村主任被开除党籍。

乌坎村原村支部书记薛昌被开除党籍并没收违纪所得18.92万元; 村委会原主任陈舜意被开除党籍并没收违纪所得8.6万元。

此外,原村党支部委员、村委会出纳邹钗被留党察看一年,没收违纪所得12.86万元;其他5名原村两委干部也分别受到党纪处分。

据乌坎村一位现任村干部称,乌坎村原领导班子共有9人,除一名女干部被进行训勉谈话外,其余8人都被“双规”。

工作组表示,经过近三个月的调查,已查实乌坎村原村两委干部涉及非法转让土地、利用职务侵占村集体财产、非国家工作人员受贿、违规操作村民委员会选举等问题。

调查还发现:陆丰市交通局挪用国债资金;陆丰市国土资源局东海国土资源所、土地交易中心有关人员违规办理土地转让手续,并收受贿赂;陆丰市社保局、东海镇部分干部违规帮助薛昌等7名村干部购买社会保险,并从中收受贿赂;陆丰市农村信用合作联社个别人员收受好处费等问题。

据中国媒体报道,工作小组已收缴上述人员违纪款共计106.77 万元。其中,拟退回乌坎村46.3 万元,退回乌坎港公司3万元,上缴国家财政57.47 万元。

乌坎村村民因不满村委将土地非法转卖和侵占卖地收入,自去年起进行了大规模的示威。示威吸引了境外媒体的关注,并最终迫使当局向村民做出让步。

乌坎村在今年举行了新的选举,由村民们选举他们信得过的人出任村委和村长等职。

更多有关此项报道的内容