广州女村民疑因强制拆迁跳楼身亡

强制拆迁 图片版权 other
Image caption 中国地方政府的强制拆迁行动经常遭遇民众的暴力反抗。

广州市越秀区杨箕村发生疑为拆迁户跳楼事件,女村民李洁娥怀疑因房屋被强拆留下遗书跳楼身亡。

中国媒体报道称,40岁的李洁娥于周三(9日)在杨箕村拆迁空地一栋5层待拆居民楼上跳下,当场身亡。

报道引述目击者说,李洁娥在跳楼前曾经散发遗书,他们认为李洁娥此举与其房屋被拆迁有关。

报道说,警察目前正在调查相关情况。

总部设在美国的人权组织“中国人权”随后在周五(11日)引用消息来源说,警察强行抢走李洁娥的尸体,以及拘留数名村民。

“中国人权”消息称,目前还在杨箕村坚守的村民每家门外都有村外人把守,村民不能碰头,村民并准备了煤气瓶“准备拼死抗争”。

强拆纠纷

据报道,杨箕村是2010年广州市政府纳入重点改造的九条“城中村”之一,当局并公布拆迁安置补偿方案。

然而,直到今年2月还有15户没有签订拆迁补偿协议。

报道说,包括李洁娥户在内的三户在早些时侯获发法院的执行通知,要求他们于2月9日前搬离。

据“中国人权”消息指,李洁娥因不同意拆迁补偿,其房屋于3月21日被执行强拆,她其后与其它被强拆户到处上访,但事件无法解决。

消息并说,李洁娥在跳楼前一天曾经与其它被强拆的村民到所在地司法所下跪请求解决。

中国地方政府的强制拆迁行动经常遭遇民众的暴力反抗。

云南此前两天也发生怀疑为自杀爆炸抗议拆迁事件,但新华社在11日晚上发表报道称“证实作案人与征地拆迁无关”。

此前报道普遍称是一名不满征地拆迁的当地女性居民怀抱1岁孩子进行自杀式爆炸。

更多有关此项报道的内容