英媒:周永康权力移交孟建柱

周永康 图片版权 Xinhua
Image caption 作为中共中央政治局常委之一的周永康长期担任政法委书记一职。

英国《金融时报》报道说,根据中国高层人士透露,中国中央政法委书记、政治局常委周永康已全面移交权力。

《金融时报》说,从纸面上讲,虽然周永康仍是中共政法委书记和政治局常委,但是据至少三名中共高层人士以及外交人员透露,目前他的权力已经移交给公安部长孟建柱。

报道还说,周永康权力移交主要是因在前重庆市委书记薄熙来下台后仍然为后者游说。

为薄游说

此前,薄熙来曾一度被外界视为是接替周永康在政治局常委中的接班人。

然而自从前重庆公安局长王立军进入美国领事馆以来,就引发了中共多年来最大的政治危机。而薄熙来的太太谷开来也因为被指涉嫌英国商人海伍德的谋杀案而被捕。

报道说,薄熙来事件凸现了中共高层在观点上以及个人利益上的矛盾。而周永康的权力被剥夺,这也显示出中国领导层所面临的政治危机。

该报说,周永康不会在今年秋季之前在公众眼前被剥夺职位。而届时,他就会与国家主席胡锦涛等人一起退休。

“退休”

报道引述一名了解内情的官员话说,如果公开剥夺周永康的权力是非常危险的,因为他作为政法委书记拥有很多其他官员多年来的阴暗秘密。

文章称,一些对此了解的官员说,除移交权力之外,周永康还不得不在政治局常委对自己为薄熙来辩护一事道歉。

《金融时报》引述这些人的话说,周永康将无权选择自己的接班人。

媒体露面

报道称,在最近几周中国官方媒体一直在报道周永康会见一些政客的消息,而这些人在之前通常被视为是不够等级与他会面的人。

中国官方媒体在周日5月13日都报道了周永康前往新疆出席“疆电外送”重点项目开工仪式。

《金融时报》的报道表示,一名支持周永康的中共高官也对该报证实他已把权力移交给孟建柱;不过,这位高官说,这很正常,因为周永康在为退休做准备。

而另外一些不愿透露姓名的官员和政治分析人士则说,在没有退休前移交权力是非常不正常的。

其中一人指出,薄熙来下台是因“高层无法就中国未来走向达成一致”而造成的。

包括温家宝在内的一些官员希望推动政治改革,而包括周永康在内的强硬派则反对改革。

更多有关此项报道的内容