英媒:谷开来疑与法国建筑师有染

谷开来海伍德 图片版权 BBC World Service
Image caption 谷开来涉嫌毒死英商海伍德。

据路透社周二(15日)报道,中国20年来最大政治丑闻又爆出内幕,行踪神秘的法国建筑师多维尔(Patrick Henri Devillers)可能在其中扮演关键角色。有证据显示,他与重庆市前市委书记薄熙来的妻子谷开来,在感情与生意上的关系都很密切。

目前知道两名西方人与薄熙来家族生意往来密切,52岁的多维尔是其中之一。他特别与谷开来关系紧密。谷开来被控谋杀英国商人海伍德。

在此之前,只有海伍德疑似也许与谷开来有亲密关系。中国警方认为,谷开来与海伍德发生一连串生意纠纷后,于去年11月毒杀海伍德,其中部分原因是她强烈感觉到被背叛。

在海伍德和多维尔两人与薄熙来家族往来过程中,认识他们两人的英国商人霍尔说,比起海伍德,多维尔表现得更爱谷开来,两人关系也更加亲密。霍尔认为,谷开来与多维尔是情人关系。

霍尔说,“海伍德是有趣,喜欢开玩笑的人物。多维尔以前会在餐厅拍拍谷开来的后背并把手搭在她的肩膀上。我敢说,他们绝对是亲密的一对。”

霍尔10多年前与海伍德、多维尔与谷开来有生意往来,私底下也有往来,大部分是在英国,当时谷开来在当地做点生意,她的儿子薄瓜瓜在当地念书。薄熙来当时是大连市长。

多维尔与谷开来除了生意关系,还疑似有恋情,显示这名法国男子在薄熙来丑闻中扮演的角色,也许并非是一个圈外人物。

多维尔与谷开来2000年在英国设立合资公司时,他们注册的住址都是一样:英格兰南部沿海城市伯恩茅斯一座办公大楼的顶楼。这座办公大楼的部分员工说,他们记得谷开来那个时候有进出大楼,但不记得她是否有男伴。

多维尔现在下落不明。他拒绝通过律师发表谈话。

他的父亲与姐妹说,他们很少连络或根本没与多维尔联络,而且不知道如何与他联络。

多维尔的父亲米歇尔·多维尔没有反驳儿子可能对谷开来有“性”趣的说法。

米歇尔在法国东部宁静郊区小镇黑侬(Rainans)的居所里说:“有可能,很有可能,因为从照片看来,谷开来看上去很迷人。”

身材高大且穿着一直很得体的多维尔1990年代中期住在大连时,进入薄熙来核心圈子。他替某家中国企业设计建筑,却收不到钱,就与中国籍妻子关杰(Guan Jie,音译)写信到大连市长薄熙来的办公室。

薄熙来介入此事,之后还介绍工作给多维尔。 2000年,多维尔返回法国,留下妻子照顾年迈的岳父母与幼子。他与妻子3年后离婚。

目前,关杰还住在大连,她说无法相信多维尔与谷开来有暧昧关系,或替谷开来将大笔资金移往海外。

关杰说,离婚后就没再与多维尔联络。她说,“多维尔不会卷入这种事情,他很正直,很礼貌,很诚实。”

她还说,“多维尔心里有一道墙,可以将不好的事情挡在外面。他不喜欢复杂的事情,社会上的事情。”

更多有关此项报道的内容